結婚式の料理ってどう選んだらいいの?
■量と質、見た目のバランスを検討する
ゲストの食事量やお酒の好み、年代に合わせて、食事のボリュームや見た目のバランスを考えるのが大切です◎例えば、お酒を飲む人が多い場合は飲み放題メニューを充実したり、若いゲストや男性が多い場合は食事のボリュームを増やしたりなどの工夫をしましょう*また、高齢者やお子様ゲストが多い場合は、それぞれに合わせたメニューを提供できるかも大切です。
■高齢者やお子様ゲスト、アレルギーの有無などに配慮する
食物アレルギーや宗教などで食べられない場合もあるので、事前に確認しておくことが大切です◎ゲストに合わせた特別な配慮が必要な場合は、プランナーさんに早めに相談しておきましょう。また、ゲストのタイプやアレルギー対応メニューの有無や価格は式場によって異なるので、契約前に確認しておくと安心です。
■料理の演出にも工夫を
料理に関する演出の定番といえば、デザートビュッフェです。小さなケーキやフルーツなどをビュッフェスタイルで楽しめる演出です♡見た目にもかわいく、自分が好きなデザートを選んで食べることができます。ゲスト同士の交流だけじゃなく、新郎新婦さんとの交流もできることから人気の演出です*他にも、シェフがその場で料理の仕上げをして振る舞うライブキッチンや新郎新婦さんがゲストに料理サーブする演出など、工夫次第でさらに盛り上がります♡目でも楽しめる工夫があるとゲストの満足度も上がるので、料理を演出の一部と考えて選ぶのも素敵なアイデアです。
試食会って参加した方がいいの?
料理の試食ができる場合は、ぜひ試食をしましょう*両家の親と一緒に試食をして、親世代の意見を聞くのも良いですね!料理はいくつかランクがあり、値段によって品数や使用される食材が異なります。低いランクでも十分満足できる場合もあるので、試食が有料であっても参加して食べてみることがおすすめです。
試食会のポイントって?
■料理の味やボリュームを確認する
式場おすすめの料理や味が自分たちやゲストに合うかどうか、満足できる適切な量かどうかを確認します。この時にゲストの立場でお料理の量や見た目をチェックしましょう*料理の量は、ゲストの年代や好み、季節や時間帯、結婚式のスタイルや雰囲気などに合わせて調整が必要です。また料理の見た目は、色や形や盛り付けなどで華やかさや上品さを演出しましょう*
■サービスも大切なチェックポイント
会場スタッフのサービスも大切なチェックポイントです。料理の提供や片付け、飲み物の注ぎなどの動きや態度は、料理の味や見た目と同様にゲストの満足度に繋がります*試食会では、サービスのスピードやタイミング、丁寧さや笑顔などをチェックしましょう。また、シェフやスタッフとのコミュニケーション、料理の説明やアドバイスなどもチェックポイントに含まれます。
■試食した料理のランクの値段を確認
試食会で提供された料理がどのコースに含まれるかを確認することも忘れずに!試食会で食べた料理のランクが自分たちの予算内で叶うのかを確認しましょう。また希望するメニューと予算に合うかなどもよく考えることも大切です。
結婚式当日にどんなコース内容で料理を提供するか、実際のボリューム感については試食しなければ分からないこともたくさんあります。試食会を最大限活用して、ゲストに喜ばれる料理を見極めましょう*

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