どうして*料理*がゲスト満足度を左右するの?
結婚式は長時間にわたるイベント**
ゲストは移動などで、思った以上に体力を使っています…。
そんな中で提供される料理は、単なる食事ではなく、それ以上の意味を持つんです!
「おもてなしの気持ち」が伝わる料理は、ゲストにとって何よりの喜び♡
「美味しかった」「量もちょうどよかった」という感想は、式後のゲスト同士の会話やSNSでも広がることも…♡
料理の満足度は式全体の印象を大きく左右することになるので、結婚式では「料理」に力を入れるカップルも多いんですよ**
*コース料理*の基本構成を知っておこう◎
結婚式のコース料理にはいくつかのパターンがありますが、一般的な構成は次の通り♡
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン、コーヒー、紅茶
式場によっては和洋折衷やフル和食、フレンチのフルコースなど選べるスタイルも♡
ゲストの年齢層や好みによって、スタイルを選ぶことが大切です◎
ご年配の方が多ければ和テイストを取り入れた方が喜ばれることもありますし、若いゲストが多ければおしゃれな創作フレンチも人気ですよ♪*。
*料理*の選び方で押さえておきたいポイント◎
料理を選ぶときは、次の3つの視点を意識していきましょう**
■ポイント①:ゲスト層を想像して選ぶ
親族・上司・友人など、それぞれの世代に合わせて「食べやすいかどうか」「ボリュームは適切か」を考えることが大事◎!
若いゲストが多ければボリュームのあるメニューを、ご年配の方にはあっさりした味付けのものなど、ゲストの顔ぶれによって内容を選ぶようにしましょう♪
■ポイント②:季節感を大切にする
■ポイント③:料理の提供タイミングもチェック
進行と料理のタイミングが噛み合っているかは意外と大切なポイント!
感動的なスピーチ中にメイン料理が冷めてしまった…ということがないように、料理のタイミングについてはスタッフとしっかり相談しておきましょう**
*試食会*で確認しておきたいチェックポイント*
式場の料理を実際に確かめることができる試食会♡
ここでは「味」だけでなく、次の点もチェックしておくようにしましょう◎!
■チェックポイント①:見た目の華やかさ・盛り付け
結婚式では“目で楽しむ料理”も大切◎
色彩バランスや盛り付けの美しさ、テーブルに運ばれてきた時のインパクトなど、写真映えも意識して確認を♪*。
■チェックポイント②:味のバランスと食べやすさ
全体を通して重すぎないか、味が単調になっていないかをチェックすることも大事!
味付けの濃さも人によって好みが分かれるので、特にスープやメインはしっかり確認してくださいね♪
■チェックポイント③:アレルギー・宗教対応
ゲストの中にアレルギーを持っている方や、食事制限のある方がいないか事前に確認し、式場に対応が可能かどうかを質問しておきましょう◎
■チェックポイント④:パン・ドリンク・デザートまで抜かりなく!
コースの最後まで満足してもらうためには、パンやデザートにも注目することが重要♡
冷めていないか、硬すぎないか、ドリンクの種類が豊富かもポイントですよ◎
オリジナリティを加える“プラスα”の工夫を♡
よりゲストに喜ばれるおもてなしをするなら、次のような*オリジナル演出*も検討してみるのも◎
■オリジナルメニュー名やネーミング
「ふたりの思い出の味」や「出会いのレストラン風パスタ」など、メニューに意味を込めたネーミングはゲストとの会話のきっかけにもなりますよ♡
■ライブキッチンやシェフのパフォーマンス
目の前で仕上げてくれる料理演出は臨場感たっぷり♪*。
五感を使って楽しめる料理体験は、記憶に残るサプライズにもなります♡
■ウェルカムフードやナイトビュッフェ
挙式前や二次会スタートまでの間にちょっとつまめるフードがあると、ゲストの満足度がさらにアップしますよ**
結婚式料理にこだわってゲストの満足度UP♪*。
結婚式は「感謝の気持ち」を伝える場♡
料理はそのおもてなしを形にする、もっとも大切な要素の1つでもあります**
「どんな料理が1番喜ばれるかな?」
と、ゲストの顔を思い浮かべながらメニューを選ぶことで、自然と満足度の高い食事に仕上がるはず!
試食会では味だけでなく、見た目やサービス、提供のタイミングなども含めてチェックするようにしましょう◎
ふたりのこだわりを詰め込んだ“最高のおもてなしメニュー”で、ゲスト全員を笑顔にしてくださいね♡*。
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