*歓談メインにしたい* 余興や演出をナシにするときのポイント
最近ではゲストと過ごす時間を増やすために余興や演出を行わない、歓談の時間を多くとるなどといった『おもてなし』を重視するカップルさんたちが増えています。ですが、中には『余興やスピーチがないと、やっぱりつまらないのかな』『時間が余ってしまわないかな?』と不安になる人も・・・。歓談メインにするのであれば、次のポイントをおさえるようにしましょう。
■高砂ソファにしたり、ゲストテーブルに一緒に座ったりして、ゲストとの距離感を近くする
通常の結婚披露宴のスタイルだと、高砂はゲストよりも少し高い位置に設けられていることがほとんど。でも、それだとゲストは新郎新婦に近寄りがたくなってしまいますよね・・・。そんなときは距離感を近く感じるように今話題の『高砂ソファ』にしたり、ゲストと一緒のテーブルを囲むというアイディアがオススメです♡♡ゲストが新郎新婦のもとへ行き来しやすいように、思い切って高砂(テーブル)をなくすとことを検討してみてはいかがでしょうか**
■新郎新婦自身から会話をしにいく
歓談メインの結婚披露宴にするのであれば、ゲストが来てくれるのを待っているのではなく、新郎新婦からゲストのもとへ行くようにしましょう。通常の結婚披露宴ではゲストが高砂に集まってきてくれてお話したり、写真を撮ったりすることが多いですが、ほかのゲストが遠慮してしまったり、グループによっては時間がなくて離せなかったりするということもあるようです。全員のゲストと平等に話せるようにするためにも、新郎新婦自身がゲストのもとへ出向き会話するようにすると良いですよ**
*歓談メインにしたい* 余興や演出をナシにしたときのオススメアイディアをご紹介
歓談メインにしたいとは思っていても、やっぱり何かしらの演出がないと寂しい・・・と感じているカップルさんもいるかもしれません。そんなときにオススメしたいアイディアをご紹介していきます♪*。
■ビールサーブ
余興ナシ・演出ナシにして歓談メインにした結婚披露宴にしたいとは思っていても、実は新郎さんが口下手なパターンもあるよう。そんなときにオススメなのが『ビールサーブ』。お色直し後の再入場のときにビールサーバーを背負って登場してもらえば、ワッと盛り上がること間違いなしですよ**ゲスト1人1人にビールをつぐときに、会話を楽しみましょう♡
ゲストの中にはお酒が飲めない人や苦手な人もいるかもしれないので、花嫁さんがビールの代わりになるようなアイテムをお配りすると良いですよ◎
■ビュッフェスタイルにする
コース料理が一般的ではありますが、それだと歓談メインにするには難しいことも。というのも着席スタイルだと席を離れにくく、なかなか立ち上がることが出来ないゲストもいるかもしれません・・・。とはいえ、やっぱりコース料理が良いという人もいるかもしれません。そういった場合は、お色直し後やデザートのときだけでもビュッフェの時間を設けることによって、ゲストも移動しやすくなりますよ♪*。
ビュッフェスタイルにすることでゲスト同士のコミュニケーションも取りやすくなるので、『歓談メインにする』という点ではピッタリなアイディア**
新郎新婦自身が取り分けてあげるのも良いかも♡♡
■高砂をナシにする
新郎新婦は高砂に座ることが基本。でも、それだとやっぱりゲストとの距離感が生まれてしまうことも。そこで高砂をナシにしてしまうカップルさんも少なくはありません。少人数ウェディングに限られてしまうかもしれませんが、各テーブルに新郎新婦が座る椅子を設置して順番に行き来していくのも良いかもしれませんね♪*。ゲストテーブルではゲストとの会話を楽しんだり、一緒に食事やお酒をあじわいましょう**
*歓談メインにしたい* 余興や演出をナシにしたときの進行例
歓談メインにしたときの結婚披露宴の進行例をご紹介していきます**
11:00 ウェルカムムービ→新郎新婦入場
11:05 ウェルカムスピーチ→祝辞・乾杯のご発声
11:15 ケーキカット→ファーストバイト
12:30 歓談
13:00 友人スピーチなど入れても◎
13:30 デザートビュッフェ
14:00 新郎謝辞→退場→エンディングムービー
歓談メインの結婚披露宴でゲストと楽しい時間を♡
以上、歓談メインの結婚披露宴にするときのポイントをご紹介してきました**最近では演出重視というよりは、ゲストと過ごす時間を大切にするカップルさんが増えてきているようです。歓談をメインにするとはいえ、どうしたらゲストが楽しめるような時間をつくることが出来るのかを考えて、工夫するようにしましょう。是非ゲストと楽しい時間を過ごしてくださいね♪*。
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