雰囲気重視で見た目もバッチリ◎和婚ならデザートビュッフェも和にこだわる**

雰囲気重視で見た目もバッチリ◎和婚ならデザートビュッフェも和にこだわる**

見た目のかわいさとカラフルさが魅力的なデザートビュッフェ♡*ケーキやタルトなどおいしいけれど、和装姿にはなんだかアンバランス。。。そんな時なデザートも和風にしちゃいましょう♪年配のゲストも楽しんでもらえますよ◎


和菓子にはどんなものがある?

まず、和菓子には生菓子、半生菓子、干菓子の三種類があります。

【生菓子】

生菓子とは、基本的に生の状態で食べるお菓子のことで、おはぎや寒天、練り切り、どら焼き、柔らかい羊羹などがあります。賞味期限が短く、また水分を30%以上含むものは生菓子とされます*そのため、柔らかくてぷるぷるとした食感のものが多いです♡♡ちなみに、生菓子の中でも特に高価な素材を使用しているものや、見た目が凝っているものは上生菓子と呼ばれます。

【半生菓子】

半生菓子は、生菓子とよく似ていますが、生菓子よりも賞味期限が長いお菓子のことです。半生菓子は、水分10~30%以内で最中や鹿子、桃山、固い羊羹、ゼリーなどがあります*

【干菓子】

干菓子とは、その名の通り、乾いていて最も日持ちのするお菓子のことです。例えば、金平糖や和三盆などの砂糖菓子や、せんべい、甘納豆などが挙げられます◎

どれを選ぶ?和菓子の種類

羊羹

羊羹は餡に砂糖と寒天を加えて、練りながら煮詰めたものです。水羊羹が基本ですが、栗や芋、抹茶などいろんな味を楽しむことができます◎諸説ありますが、羊羹に「羊」の漢字が使われているのは、もともとは中国の羊を使ったスープだったからなんです!日本に渡り、お坊さんが肉の代わりに小豆を使ったのが始まりといわれています。時代が進むつれて甘みを加えるようになり、現在の羊羹になったそうです*

練りきり

練りきりは、白餡と求肥などを加えて練りながら作られます。ミリ単位の繊細なものを作ることができるので、梅や紅葉など、四季折々の自然の形をそのまま写し取ったようなお菓子もあります。また、くりっとした目がかわいいウサギやアザラシ、金魚といったかわいい動物も作ることができます◎あらゆるものが表現できる和菓子なんですね!

わらびもち

わらび粉やでんぷんを原料として作る、もちもちぷるぷるした和菓子のこと*歴史はとても古く、きなこや黒蜜をかけて食べます◎わらびもちの作り方は、わらび粉に水と砂糖を混ぜて火にかけて練ったものを冷やします。冷やして食べるので、暑い夏には定番のデザートです。

あんみつ

みつまめに、あんこを盛り付けたお菓子のことです。あんみつといえば、寒天と白玉団子を盛り付けたものに、あんこが乗っているものをイメージすると思いますが、実際は中に入っているみつまめが名前の由来なんです!みつまめは赤えんどう豆にシロップをかけて食べるので、あんみつには赤い豆が入っています*さくらんぼやみかんなどのフルーツを乗せたフルーツあんみつや、生クリームやアイスクリームを添えたクリームあんみつなどいろんな種類がありますよ♪

かき氷

かき氷は、今も昔も削った氷に甘いシロップをかけて食べます◎いちごやメロンなどのシロップはもちろん、宇治金時やミルク金時など和にこだわった大人な味もあります。九州名物のしろくまや、熊本のコバルトアイスなど、地域によってはちょっと変わったかき氷も*

ぜんざい

小豆を甘く煮て冷やしたものがぜんざいです*つるんとした白玉団子と、きなこもちとあんこを合わせた白玉ぜんさいは夏の定番ですね♪♪冬には香ばしくあぶったお餅を添えてほかほかなデザートになります♡

葛アイス

葛を使ったゼリーを冷やして固めた溶けにくいアイスキャンデーのことです。普通のアイスキャンデーとは違い、だんだんとぷるぷるとした葛もちに戻っていきます*葛粉、もしくはわらび餅粉があれば手作りもでき、いちごやミカン、抹茶やフルーツミックスなどいろんな味がありますよ!

寒天

海から採れたテングサを煮溶かして固めて、さらに一度水で戻し固めたものを寒天といいます。中に混ぜるものによって、味や見た目が変わるのもポイント!例えば、砂糖で透明な甘い寒天に、牛乳でミルク寒天に、また食紅などで色付けすることで色鮮やかな寒天になります。

錦玉羹(きんぎょくかん)

寒天と水を煮溶かして、砂糖を加えたお菓子です。中に練り切りやあんこで作った金魚などを入れて情緒を表す夏の代表的な和菓子なんです◎ぷるぷるとした食感で、クチナシの実やレモンを入れて鮮やかな菜の花色にしたものは琥珀羹とも呼ばれるそうです。ナイトウェディングにデザートとして出せば、空の星と相まってとてもロマンチック♡♡

干琥珀(かんこはく)

寒天を使った羊羹のような琥珀羹を干して乾燥させたものことです。外はシャリシャリ、中は柔らかく、少し変わった食感が特徴的です◎元は透明な寒天なので、食紅で自由に色付けをして鮮やかな色にもなります。



和婚は落ち着きがあって、和装を着たいと思う花嫁さんも多いですよね!せっかくなら披露宴での食事もトコトン和にこだわりたくなるハズ**少し珍しい和のデザートビュッフェでゲストをおもてなししませんか?♡プランナーさんと相談しておいしい和菓子を用意しましょう!

この記事のeditor

現役プランナーやドレスショップ店員・カメラマンなど
ウエディングのプロが可愛い花嫁さんのための情報を発信します!

関連する投稿


結婚式料理で差をつけたい♡予算をアップして間違いなしのメニュー**

結婚式料理で差をつけたい♡予算をアップして間違いなしのメニュー**

結婚式のおもてなしで、特に重要視されるのが「料理」♡♡結婚式に参列したゲストの多くが、後から思い出に残るのは「美味しかった料理」や「特別感のあるメニュー」だったりします**だからこそ、「料理で差をつけたい」「せっかくならゲストに最高のおもてなしをしたい」と考えるカップルも増えてきています。特に最近では、「予算を少しアップしてでも料理のグレードを上げたい!」と考える花嫁さんたちが増加中♪そこで今回の記事では、結婚式で「絶対にゲストから喜ばれる料理」や「予算をかけるだけの価値がある特別メニュー」など、間違いなしの結婚式料理をたっぷりご紹介していきます♡料理でしっかりとゲストをおもてなしして、思い出に残る最高の結婚式を作り上げましょう♪


結婚式を挙げてもまだ終わりじゃない!!結婚式が終わったらすることリスト♡*。

結婚式を挙げてもまだ終わりじゃない!!結婚式が終わったらすることリスト♡*。

結婚式が無事に終わり、ほっと一息…。と思いますが、実はそれで終わりではありません!!むしろ、ここからが本当のスタート。新婚生活をスムーズに始めるためには、結婚式後にもやるべきことがたくさんあります**そこで今回の記事では、結婚式が終わったらやるべきことをリストアップしました♡ 忘れがちな項目もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!


【文例あり】結婚式の*新郎謝辞*のポイント♡感謝の気持ちをしっかり伝えるためのポイント

【文例あり】結婚式の*新郎謝辞*のポイント♡感謝の気持ちをしっかり伝えるためのポイント

披露宴で行われる新郎謝辞は、クライマックスを飾る重要な瞬間です。新郎さんがゲストの前で感謝の気持ちを伝えることで、結婚式全体が感動的なものになります**とはいえ、謝辞を上手に述べるためにはいくつかのポイントやコツがあります。今回の記事では、結婚式の新郎謝辞を成功させるためのポイントや文例を紹介し、どのようにゲストへの感謝の気持ちを伝えるかを解説していきます♡


*結婚式演出*それで大丈夫…?気づいたらゲスト置いてけぼりの演出になってない?

*結婚式演出*それで大丈夫…?気づいたらゲスト置いてけぼりの演出になってない?

結婚式は新郎新婦さんにとって一生に一度の特別な日♡でも、こだわりすぎるあまり、ゲストが「これってどう反応すればいいのかな…?」と困ってしまうかも…。結婚式は新郎新婦さんが主役ですが、同時にゲストにとっても楽しい時間であることが大切◎どんなにおしゃれで凝った演出であっても、ゲストの気持ちが置き去りになってしまうと「なんだか微妙だったかも…」という印象になってしまうことも。そこで今回の記事では、「ゲストが戸惑ってしまう可能性のある演出」と「ゲストも楽しめる結婚式にするためのポイント」をご紹介していきます♪*。ふたりの結婚式演出の参考にしてくださいね♡


面白すぎる!変装した新郎友人とのファーストミートが人気の理由♡

面白すぎる!変装した新郎友人とのファーストミートが人気の理由♡

結婚式の演出のなかでも、ここ数年で急速に人気を集めているのが「ファーストミート」♡新郎新婦が結婚式当日に初めてお互いの晴れ姿を見せ合うロマンチックな演出ということから、取り入れるカップルが増えているんです!……が!最近ではその「ファーストミート」を、あえて笑いに振り切るケースが増加中!?その名も…「花嫁に変装した新郎友人とのファーストミートドッキリ」!真面目な感動シーンのはずが、なぜかそこには“ムキムキの花嫁”が立っている…!?今回の記事では、そんな爆笑必至の演出がどうして人気なのか、魅力ポイントと一緒にご紹介していきます♪*。



最新の投稿


秋冬の前撮りって本当に人気♡♡素敵な仕上がりにするための秋冬ロケーションフォトの撮り方ポイント♡♡

秋冬の前撮りって本当に人気♡♡素敵な仕上がりにするための秋冬ロケーションフォトの撮り方ポイント♡♡

秋冬は前撮りするのにおすすめしたいロケーションがたくさん♡♡ 紅葉・イルミネーション・雪景色などロマンティックな雰囲気が楽しめる季節なのでとっても人気* 今回は、そんな秋冬の前撮りで人気のロケーションフォトでの撮影や注意点などあわせてご紹介します◎


結婚式料理で差をつけたい♡予算をアップして間違いなしのメニュー**

結婚式料理で差をつけたい♡予算をアップして間違いなしのメニュー**

結婚式のおもてなしで、特に重要視されるのが「料理」♡♡結婚式に参列したゲストの多くが、後から思い出に残るのは「美味しかった料理」や「特別感のあるメニュー」だったりします**だからこそ、「料理で差をつけたい」「せっかくならゲストに最高のおもてなしをしたい」と考えるカップルも増えてきています。特に最近では、「予算を少しアップしてでも料理のグレードを上げたい!」と考える花嫁さんたちが増加中♪そこで今回の記事では、結婚式で「絶対にゲストから喜ばれる料理」や「予算をかけるだけの価値がある特別メニュー」など、間違いなしの結婚式料理をたっぷりご紹介していきます♡料理でしっかりとゲストをおもてなしして、思い出に残る最高の結婚式を作り上げましょう♪


結婚式を挙げてもまだ終わりじゃない!!結婚式が終わったらすることリスト♡*。

結婚式を挙げてもまだ終わりじゃない!!結婚式が終わったらすることリスト♡*。

結婚式が無事に終わり、ほっと一息…。と思いますが、実はそれで終わりではありません!!むしろ、ここからが本当のスタート。新婚生活をスムーズに始めるためには、結婚式後にもやるべきことがたくさんあります**そこで今回の記事では、結婚式が終わったらやるべきことをリストアップしました♡ 忘れがちな項目もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!


【文例あり】結婚式の*新郎謝辞*のポイント♡感謝の気持ちをしっかり伝えるためのポイント

【文例あり】結婚式の*新郎謝辞*のポイント♡感謝の気持ちをしっかり伝えるためのポイント

披露宴で行われる新郎謝辞は、クライマックスを飾る重要な瞬間です。新郎さんがゲストの前で感謝の気持ちを伝えることで、結婚式全体が感動的なものになります**とはいえ、謝辞を上手に述べるためにはいくつかのポイントやコツがあります。今回の記事では、結婚式の新郎謝辞を成功させるためのポイントや文例を紹介し、どのようにゲストへの感謝の気持ちを伝えるかを解説していきます♡


*結婚式演出*それで大丈夫…?気づいたらゲスト置いてけぼりの演出になってない?

*結婚式演出*それで大丈夫…?気づいたらゲスト置いてけぼりの演出になってない?

結婚式は新郎新婦さんにとって一生に一度の特別な日♡でも、こだわりすぎるあまり、ゲストが「これってどう反応すればいいのかな…?」と困ってしまうかも…。結婚式は新郎新婦さんが主役ですが、同時にゲストにとっても楽しい時間であることが大切◎どんなにおしゃれで凝った演出であっても、ゲストの気持ちが置き去りになってしまうと「なんだか微妙だったかも…」という印象になってしまうことも。そこで今回の記事では、「ゲストが戸惑ってしまう可能性のある演出」と「ゲストも楽しめる結婚式にするためのポイント」をご紹介していきます♪*。ふたりの結婚式演出の参考にしてくださいね♡


Strawberry ranking


>>総合人気ランキング