まだまだ暑い日が続きますが
暦の上ではもうすぐ秋*
秋を意識して・・
ファッションに少し深い色を取り入れてみたり
ムショウに秋の食べ物が恋しくなったり♡♡
季節の変わり目は
特にワクワクしますよねっ♪
ならば早速
ウェディングの<秋>の情報収集も始めなくっちゃ!!
今回は秋のフルーツを使った
\ウェディングケーキ/について◎
季節感のあるケーキを披露して
ゲストの「美味しそう~!」を刺激したい♡♡
秋が旬のフルーツをいえば・・
■ブドウ
■マスカット
■いちじく
■梨
■みかん
■ラズベリー
などなど・・*
どれも大好きなものばかりです♡♡
また、装飾の色目に
*深みのある色*を選ぶことによって
ケーキ自体も秋らしい雰囲気に仕上がります♡♡
ブドウやラズベリー、いちじくなどは
視覚からも秋を感じることが出来るんですねっ♪
それではここからは実際に
秋に旬を迎えるフルーツを使った
\ウェディングケーキ/のアイデアをチェック▽▽
【ブドウ&マスカット】
鮮やかな色合いとみずみずしさから
宝石にも例えられる*ブドウ*
パフェやタルトなどに使われることが多く
生クリームと合わせても美味しいのがスキなところ♡♡
ブドウとマスカットを贅沢に使用した
ウェディングケーキ*
一番上の段から溢れだす
大好きなフルーツには・・たまりませんっ♡♡
ブドウとマスカットが作り出す
絶妙な色合いが、秋らしくでオシャレです**
有名スイーツ店の秋の新作にも使われているのが
<シャインマスカット>
比較的新しい品種のマスカットで
甘味が強く、皮にはハリがあり、種がないので食べやすいことから
スイーツにはもってこい◎
見た目も、ジューシーでツヤがあり美しいので
最近はウェディングケーキにも
よく使われるようになりました♪
特に今季のトレンドカラーが
<ミントグリーン>や<オリーブグリーン>ということもあり
マスカットを使った、オールグリーンのウェディングケーキも
トレンドイン♪
爽やかな見た目が秋らしくて素敵です♡♡
イチゴやオレンジのフルーツケーキは定番ですが
マスカットをメインにしたデザインは
他の人とは少し違ったウェディングケーキに*
金箔やドライフラワーとも相性がいいので
ナチュラルでかつこなれ感のあるデザインに仕上がります♪
【オレンジ】
オレンジの種類の中でも
<マンダリンオレンジ>は、秋が旬♡♡
実は*ぽんかん*の仲間である*マンダリンオレンジ*は
皮が薄くて剥きやすく
甘みが強くて、香りがいいのが特徴*
ウェディングケーキにもよく使われる
オレンジとみかんのいいとこどりなのが
<マンダリンオレンジ>です**
オレンジをドライフルーツにすると
渋めのオレンジ色が完成☆
アンティーク&ナチュラルな雰囲気を出したいときは
ドライフルーツを添えてみるのもアリ♡♡
渋い&深いカラーは
秋らしさを感じますね♪
オレンジは、こんな風に
輪切りにして飾るのがオシャレ◇
オレンジの美味しそうなシルエットが
食欲をそそります・・♪
ラズベリーも実は
秋が旬のフルーツなんです*
キュートな雰囲気に仕上げたいときは
オレンジ×ベリー系をセレクト♡♡
オレンジのカット方法を工夫すれば
こなれた雰囲気に*
ドライフラワーでは出すことの難しい
オレンジならではのジューシー感が最高にキイてる♡♡
一緒に添えたピスタチオで
オシャレ度をさらにアゲて♡♡
【イチジク】
夏から秋にかけて旬を迎える*イチジク*
とろっとした触感と甘みが美味さの特徴です◎
つぶつぶの赤い実が可愛くて・・
イチゴの代わりに取り入れたくなる
秋のフルーツです*
中の実はジューシー、外の皮はドライな質感
そんなギャップに*きゅん*とするイチジクは
いつものフルーツケーキに
仲間入りさせてみて♪
ぐっと季節感の出る、魔法のフルーツです♡♡
ネイキッドケーキとの相性もGOOD◎
シンプルなケーキデザインの中でも
ひときわ存在感を発揮します◇
ぽわん、と赤く染まる実が可愛いらしく
金箔でコーティングされたケーキの側面に
みずみずしさを与えてくれています♡♡
シンプルなケーキデザインの中でも
ひときわ存在感を発揮します◇
ぽわん、と赤く染まる実が可愛いらしく
金箔でコーティングされたケーキの側面に
みずみずしさを与えてくれています♡♡
ケーキの最上段、トップにイチジクをオン♪
ジューシーは封印し、粉砂糖をかけて演出をした
セミドライな質感を楽しめば
ナチュラル&アンティークなケーキの出来上がり**
イチジクは「不老長寿の果物」といわれ
昔から大切にされてきたフルーツ*
食物繊維をはじめ栄養満点で、
花嫁さんにとっては嬉しい
美肌の効果も♡♡
可愛くて美味しいだけじゃない!
食べ応えのあるイチジクは、
ウェディングシーンにぴったりです*
【ラズベリー】
輸入されたものや、フリーズされているものは
年中楽しむことが出来ますが
国産のラズベリーの旬は、実は秋*
*きゅん*とするような甘酸っぱさと
ダークカラーの見た目がツボ♡♡
ゴロゴロとした小柄な見た目と
ダークベリーのお色♡♡
一粒口に運ぶと
甘すぎず、ほどよく酸っぱさのある大人の味・・*
この絶妙な果実感がたまらなくスキ♡♡
クリームで彩られた真っ白のステージに
ラズベリーだけを飾った
シンプルな*余裕*に・・憧れます**
秋に旬を迎えるフルーツを使った
\ウェディングケーキ/をご紹介しました◎
*今が一番おいしく食べられる*
その特別感がたまらなく愛おしい♡♡
ウェディングに<季節感>を取り入れるなら
まずはウェディングケーキから♪
結婚式に関する幅広い知識を持った元プランナー。
日本だけじゃなく、海外での可愛い花嫁さん情報も発信します!