結婚式二次会会場を決める際に【アクセス】【会場の雰囲気】など、様々な側面から選ぶことが大事ですが、
二次会も新郎新婦主催のウェディングパーティー♡♡
おもてなしを意識するには外せないのが【お食事】です♪
提供されているお食事についても詳しくチェックしておきましょう!
大事なポイントは【席の用意】【提供方法】【ボリューム感】【メニュー内容】【ドリンク】の5点です*
席の用意
■着席or立食スタイル
まずは会場内のスタイルを決めることが大事!
ゲストひとりひとりに席を用意せず、ゲストが自由に動く「立食形式」
一人一人の席配置を行いグループ分けなどで配席する 「着席形式」
このパターンからお選びいただきます*
提供スタイル
■ビュッフェスタイル
二次会のお食事で一番多くのお二人が選択されているのが「ビュッフェスタイル」です*
お食事を会場の一角にまとめて配置しておき、ゲストそれぞれに取って頂きます。
結婚式の披露宴でコース料理をしっかり食べたあとに二次会に参加するゲストは、「お食事として」ではなくおつまみ程度に召し上がられることもあります*
また二次会から参加のゲストからすると、しっかりお食事を取りたいと考えられていることもあるので、ゲストそれぞれで選択できるのが魅力です♪
■コーススタイル
結婚式のようにゲスト1名に1皿提供されるコーススタイルを二次会にチョイスされる新郎新婦さんも*
参加されるゲストが2次会からの参加の場合や、
また結婚式とは別日での二次会実施の場合など、お食事がここでスタートなのでしっかりおもてなしをしたい場合にオススメです♪
ボリューム感
お食事のボリューム感はとっても大事なポイントです*
まずはゲストの内訳を確認!
【男女比】をチェックして
【二次会から参加】【挙式披露宴から参加】と、しっかり内訳を確認◎
二次会からの参加者さんや、
男性の比率が高いのであればボリューム感を大事に、
披露宴からの参加や
女性の比率が多いのであれば手軽な内容やデザートなどを大事に、
ゲストが参加したときに
「二次会の料理少なかった…」
「重たいものばかりで食べれるものがなかった…」などとならないように調整しておきましょう◎
メニュー内容
■フィンガーフード
ビュッフェスタイルと同じく、ゲストに取りに行っていただくスタイルのなかでもお食事のメニュー内容を「フィンガーフード」中心に用意するアイディア♪
フィンガーフードとは
一般的には、一口サイズのものを、「フィンガーフード」と表現します。
ピンチョス・カナッペなどが代表例ですね*
二次会からの参加が多い場合などには、バラエティー豊かなフィンガーフードのご用意でお迎えすれば少しずつ様々なものをお召し上がりいただけますね♡♡
■お食事のテーを意識(
二次会のお食事といえば無難にイタリアンなどのメニュー内容や
和洋折衷の様々なアイディアで用意されているお店などがありますが、
例えば二次会のテーマを【南国】などと決めてお店選びを行い、お食事の内容もテーマに合わせてご用意すれば、挙式披露宴とはガラッと様子が変わりゲストも楽しむことができますね◎
癖の強いメニュー内容に偏らないことへ注意は必要です*
ドリンク
二次会のドリンクメニューって、意外と確認忘れがち…!
挙式披露宴ではお食事やシーンに合わせて【スパークリング】【赤白ワイン】【ビール】など様々な提供がされることが多いですよね*
二次会となれば、普段から飲みなれたお酒の種類などが多くあるにこしたことはありません*
ビール・カクテル・ハイボールなどのメインのお酒や
お酒はもういい…そんなゲストに向けて、ソフトドリンクの種類などをしっかりチェックしておきましょう♪
いかがでしょうか♡♡
二次会のチェックポイントとして【お食事】にもしっかり注意して素敵なパーティーを準備してくださいね♪
大阪エリアを中心に結婚式二次会のサポート!
準備に関する豆知識や実施様子のレポートなどリアルな二次会情報をお届けします。