レストランウェディングならではのメニューの魅力とは?
レストランウェディングの最大の魅力は、シェフがこだわり抜いた本格的な料理を楽しめることです*シェフが一皿一皿心を込めて作るため、料理の質が格段に高いのが特徴です。
レストランウェディングの料理の特徴
・一流シェフの料理を堪能できる
・旬の食材を活かしたメニューを堪能できる
・二人の希望を柔軟に取り入れやすい
・コース料理だけでなくビュッフェなど自由なスタイルも可能
料理にこだわりたい新郎新婦さんにとってレストランウェディングは理想的なスタイルといえるでしょう♡
メニュー決めの流れとポイント
■① 料理のスタイルを決める
レストランウェディングでは、以下のようなスタイルから選ぶことができます。
スタイル |
特徴 |
向いているゲスト |
フルコース |
一皿ずつ提供され、格式がある |
親族中心、落ち着いた雰囲気 |
ビュッフェ |
自由に料理を楽しめる |
カジュアルな雰囲気、友人中心 |
シェアスタイル |
みんなで取り分けながら食事 |
アットホームな雰囲気 |
披露宴の雰囲気やゲストの顔ぶれに合わせて最適なスタイルを選びましょう◎
■②料理のジャンルを選ぶ
レストランによって得意な料理ジャンルがあります。
・フレンチ:華やかで特別感がある
・イタリアン:親しみやすく、幅広い世代に人気
・和食:年配ゲストが多い場合におすすめ
・創作料理:シェフの個性を活かしたメニュー
レストランの強みを活かした料理を選ぶことで、ゲストの満足度も高まります*
■③シェフと相談してメニューを決める
具体的なメニューは、シェフと相談しながら決定します。季節を感じてもらえるように旬の食材を活かしたメニューか、ゲストが食べやすいボリュームや味の濃さ薄さになっているか、お酒との相性は良いか、などのポイントに注意しましょう*また、試食会を実施しているレストランなら事前に参加して味を確かめるのがおすすめです。
メニュー決定時の注意点
■①アレルギー対応は必須!事前に確認しよう
ゲストの中には、食物アレルギーを持っている人もいます。招待状の返信時にアレルギー情報を記入してもらい、会場へ事前に伝えておきましょう。また、個別に対応可能か、ベジタリアンやヴィーガン対応の有無を確認し、万が一対応が難しい場合は別メニューを用意してもらうなど、柔軟な対応を検討します*
■②ボリュームのバランスに気を付ける
フルコースの場合、量が多すぎると食べきれず、少なすぎると物足りないと感じられてしまいます。もし年配ゲストが多いなら少し軽めのコース、一方若いゲストが多いなら、ボリュームを意識します。ボリュームはレストランの過去の実績を参考にちょうどいい量を決めましょう*
■③料理の提供スピードを考える
コース料理の場合、提供スピードが遅いと間延びしてしまうことがあります。乾杯から前菜までの流れをスムーズにしてもらい、試食会で料理の出るタイミングも確認すると安心です◎
ゲストに喜ばれるメニュー選びのポイント
■①幅広い年代が楽しめるメニューにする
若い世代から年配のゲストまで、バランスよく楽しめるメニューがおすすめです。和洋折衷の要素を取り入れたり、口当たりの優しいメニューを加えたりしましょう*例えば、メインはフレンチだけれど前菜に和の要素を入れる、などの工夫をするとどの世代にも喜ばれますよ♪
■②お酒との相性を考える
食事を楽しんでもらうにあたってワインや日本酒と料理の相性も大切です◎フレンチは赤ワインや白ワイン、和食は日本酒や焼酎、など料理に合わせたペアリングを意識するとより楽しんでもらえます。
■③デザートにもこだわる
披露宴の終盤に提供されるデザートは、特に女性ゲストにとって楽しみのひとつです。旬のフルーツを使ったデザートを提供したり、目でも楽しめるデザートビュッフェを取り入れたりすると写真映えもするので、ゲストに喜んでもらえます◎
レストランウェディングの料理で最高のおもてなしを
レストランウェディングの料理は、ゲストの満足度を大きく左右する大切なポイントです。提供スタイルやジャンルの選び方、注意点をおさえて最高のおもてなしをしましょう♡ゲストに「料理が美味しかった!」と喜んでもらえる披露宴を目指して素敵なレストランウェディングを実現してくださいね♪

現役プランナーやドレスショップ店員・カメラマンなど
ウエディングのプロが可愛い花嫁さんのための情報を発信します!